Как празднуют Новый год в Италии


Италия – прекрасная солнечная страна с богатым историческим наследием и веселыми темпераментными жителями. Каждый из ее 20 регионов – это свои традиции, языки и вкусовые пристрастия. В Италии можно чудесно отдохнуть и летом, и зимой, особенно в канун Нового года.



Общее, что происходит во всех итальянских провинциях - это украшение улиц, домов, яркая иллюминация, множество фейерверков, веселье и танцы до утра. На городских площадях стоят высокие нарядные елки, под которыми красуются разноцветные клумбы цветов. Свои дома и балконы жители украшают еловыми венками, гирляндами, красными лентами. Наряжают даже благородных венецианских львов, приклеивая им белые бороды и одевая шапочки. 



В данной стране существует своеобразный обычай в канун Нового года избавляться от старых вещей, тем самым освобождая место новым. Раньше весь хлам вылетал из окон и часто попадал на зазевавшихся прохожих. Сейчас все происходит более благопристойно: ненужные вещи просто выносят на улицу.



Новый год итальянцы празднуют весело и с удовольствием. Праздничные дни длятся, начиная с Рождества (24 декабря) и до Крещения (6 января). Если Рождество – праздник семейный, то Новый год итальянцы любят встречать с друзьями, вволю повеселиться и пошуметь. Они считают, что так избавляются от всех переживаний и неприятностей старого года. В новогоднюю ночь работают все увеселительные заведения, рестораны, на улицах устраиваются концерты, шоу.



Новогоднее пиршество - это ужин святого Сильвестра. Праздничный стол изобильный и сытный, ведь итальянцы отличные повара и любят вкусно поесть. В праздничном меню обязательно присутствуют свиные ножки, свиная голова и свиная колбаса, так как в этой стране с почтением относятся к хрюшкам. И, конечно же, рыба, морепродукты и рыбная икра, которая должна принести в дом достаток. Еще чечевица, турецкий горох, орехи и виноград – как символы удачи, здоровья и благополучия.


Считается хорошей приметой под бой курантов успеть съесть двенадцать виноградин, тогда наступивший год принесет удачу. И еще надо не забыть одеть красное нижнее белье, что поделаешь, тоже хорошая примета. На первой минуте Нового года в домах гасят свет и итальянцы начинают поздравлять друга друга поцелуями.



1 января суеверные итальянцы радуются встрече со старым человеком – это хорошая примета. А если дедушка еще и горбатый, то весь год пройдет просто замечательно. Популярная традиция – дарить чистую воду, которая несет в дом светлую живительную энергию. Свежая питьевая вода считается лучшим праздничным подарком.



Итальянский Дед Мороз - Баббо Натале - сильно смахивает на европейского Санта Клауса и также приезжает на санях, запряженных оленями. Но итальянские дети больше любят добрую некрасивую фею Бефану, которая приносит им подарки и кладет в приготовленные заранее чулки. Чтобы получить подарки, детишки должны себя хорошо вести.



Перед Новым годом и после него в стране проводятся праздничные карнавалы. Это красочные наряды, маски, забавные куклы, игры, представления. Волшебное зрелище впечатляет и доставляет всем зрителям огромное удовольствие.



В этот период в итальянских Альпах пик горнолыжного сезона. Вдоволь накатавшись на лыжах, вечером туристы могут прекрасно отдохнуть. Для них предусмотрены интересные развлекательные программы в ночных клубах и барах. Желающие могут повеселиться с местными жителями и поучаствовать в новогодних мероприятиях.



Многих туристов привлекают в Италию ежегодные сезонные распродажи, где можно выгодно приобрести качественные итальянские товары.



Так проходит Новый год в Италии!
«



Еще по теме: